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见高就收  作者:候鸟

发表时间: 2019-12-12  分类:游记  字数:2978  阅读: 257  评论:0条 推荐:4星

武夷山旅游第一日,景美人好,服务周到。
 


29日下午从黄山下来,四点半在黄山北站乘动车去武夷山。一个多钟头的车程,到武夷山东站天已经黑了。我们又转乘大巴到武夷山市,在大王峰路茶博园对面的如家宾馆入住。

第二天早上乘六路公交到武夷山景区南入口,买了两日游的门票。我们计划在武夷山自由行,二日游的门票包含入门费、交通费、船费每人269 元,够实惠的。

武夷山属于丹霞地貌,山虽不高,但却千奇百怪,走在大王峰路上就能看到景区内丹霞地貌特有的馒头似的山峰。我们二人的第一站是天游峰,进景区大门乘小火车到换乘点,下车步行去天游峰。去天游峰要经过宋代理学家、教育家朱熹创办的武夷书院,武夷书院就在天游峰前的隐屏峰山下,书院前地势平坦,环境幽静。往前走就是天游峰入口,验过票一路踏着台阶沿着山脚上下,过云窝等景点到水云寮绝壁,路虽不长,但碑刻不少。我随着人群右转走向登天游峰的路。听人说登天游峰只需要一个多钟头,我打算上去。顺着台阶登到水云寮下面,昨天攀登黄山的两条腿开始发酸。仰脸往上看看,山不高,差黄山很远很远,但望着陡峭的台阶路,发软的两条腿实在让我没有勇气继续攀爬,只好见高就收,从刀劈斧削般的“水云寮”石壁前退了下来。

天游峰虽说是武夷山主峰,却只有八百多米,上面有国民党统治时期国民党将领顾祝同为蒋介石修建的住所,当然没有上去也不知道什么样子。从水云寮下来是一块平地,叫“桃花洞”,颇有陶渊明所描写的“桃花源”的意境。周围是山,我们刚才进来的路就是入口,入口两边是山峰,东边是隐屏峰,西边是九曲溪,九曲溪贴着山根流淌,形成桃花源这样一处天然封闭的环境。平地有几亩地阔,一丛丛的竹子青翠欲滴,各种花儿开得鲜艳。九曲溪从西边进来,到这里折着往南,是第六曲。河水碧绿清澈,水中鱼儿成群,不时有竹筏从人们的面前划过。许多没有登山的人们在桃花洞徜徉,在河边逗鱼,或拿着手机相机拍照留影,好一幅悠闲逍遥的画面。

从桃花洞出来,我们乘车去“大红袍”景点。在武夷山游玩交通方便,一点也不麻烦,十来分钟一趟的交通车穿梭其间。每个站点都有热情的调度员负责引导、疏通。坐车上司机就是导游。在庐山有一部分交通车司机态度不好,对游客发脾气,故意把游客拉过站是常有的事,让游客叫苦不迭。而在武夷山旅游不会碰到这样的事,你如果不知道怎么游玩,武夷山交通车上的司机会给你建议,指引你怎样游玩。我们二人在车上,司机师傅得知我们是去大红袍,便给我们说,为什么不到玉女峰看看,我们说不知道这个景点,也不知道怎么样。司机师傅说值得一看,看完再去大红袍不迟,随时都有车。

下车去玉女峰要过一个公路桥洞,过去桥洞让人眼前一亮,好美的景致,真是别有洞天。青山绿水,山清水秀,玉女峰——北京人民大会堂福建厅就有她的身姿,今天她们三姐妹就在我的眼前,在九曲溪上边亭亭玉立。人们被玉女峰的美景吸引、陶醉,有的在卵石河滩上玩,有的人干脆脱去鞋子下溪戏水。山峰、碧水、竹筏、河滩、游人,多么美妙的画面,这是大自然给予武夷山人让其他人羡慕的财富。

走出玉女峰,坐上去大红袍的车,司机师傅介绍我们到武夷宫看看,然后再去大红袍,并且说不用去水帘洞,水帘洞没有什么好看的,既没有水,也没有洞,是人们的想象。我们听从司机师傅的指引,下车到武夷宫游玩。大王峰、宋桂、宋街是到武夷宫必看的,给我印象深刻的是两棵近千年的宋代桂花,树径有一米多,据传是朱熹亲手栽植。其树龄之长,树径之粗,名人所栽,在全国也是独一无二的吧。

我们的最后一站是大红袍景区,如果不是有一条通向景区的路,人们会以为离大红袍景区还很远呢,在外面根本看不到里面的情形。乘车进山口,转过一个两道山梁夹着的小山包,里面是一个小广场。交通车在小广场上调头上下人。我们下车验票过闸机,进去后转过一个两山夹着的底径十几米圆锥形的山包才算正式进入景区。景区在两道山梁之间,中间是平地,有一千多米长,两边山不高,却陡峭不能攀爬,山体应该是浅淡红色的,但因为雨水的浸蚀表面成为黑色,山体上有许多浅浅的形状各异、大小不一的穴、洞、窝。裂隙不多,裸露的表面有稀稀落落的灌木和杂草。山谷不宽,窄的地方有十几米,宽的地方也不过二十多米。沿着左边的山根有一条尺许宽柔声细语的细流,水源是山上滴下来的和上边流下来的水,水里面有寸许的小鱼儿。这在花岗岩山体的山上是见不到的,因为花岗岩山体经过天长日久的风化,遇到下雨会滚下石块,有多少鱼也活不成,而在大红袍这条山冲里见不到石头。傍着小溪是一条石板铺成的小路,小路右边种着二三尺高的茶树,有大红袍、肉桂、水仙、名丛、不见天等许多品种。平路走到尽头右转会看到一块巨大的石头,上面刻着三个字“不见天”。大概来路上见到的“不见天”茶树品种可能与这里有关。然后踏石阶,过一座五六尺宽的小桥左转往上,上面小路两边种着不连片的茶树,由于越往上越高,我的腿开始发酸,便又按原路返回,没有见到半山腰的六棵大红袍母树有些许遗憾。据说那几棵大红袍母树有好几百年的树龄,现在武夷山的大红袍系列茶叶都是这几棵茶树的后代。听说这几棵茶树每年只产几两茶叶,一般人是喝不到的。武夷山的茶叶好喝,与这里的地理环境有关吧。栽种茶的土壤是丹霞地貌风化的红壤土。在这里很少见到阳光,我们十一点多进来,快两点离开时还没有看到阳光。

游完大红袍景区我们结束了今天的行程,到宾馆已经是四点多钟。虽说我因为前两天游黄山时的劳累造成今天见高就收,没有登上天游峰和大红袍两处景点的顶峰。但武夷山给我的印象颇佳,景美,交通便利,服务周到。在武夷山旅游吃饭很方便,可选择性很多,连我们河南的烩面、羊肉汤也能吃到。黄山给人的是阳刚之美;武夷山给人的是柔和之美。


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