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闽行略记  作者:候鸟

发表时间: 2019-07-04  分类:游记  字数:3238  阅读: 282  评论:0条 推荐:4星

厦门,鼓浪屿,美丽;浦口镇,历史的沧桑。
 


       9月初女儿说国庆节小长假他们要回安徽,建议我们去云南玩几天,我想时间还早着,虽答应没决定。中旬女儿又催,一查已经订不到高铁票,在订飞机票时我退缩了,害怕乘飞机我动过手术的胃没有愈合好再发生什么不测,改去福建玩几天。福建好玩的地方好多,受时间限制我们只去了厦门和连江县

                                                                游厦门

       9月29号上午我和妻子从深圳乘动车到厦门北站。厦门北站距厦鼓码头还有半个小时的公交车程,坐公交车一路欣赏厦门市景也是不错的选择。厦门是一座漂亮的城市,楼层大都不高,在绿树掩映中露出红黄色的楼顶。路两边的花带修剪整齐,鲜花成片鲜艳而大气。路上车少人也少,厦门就像一幅静态的画。厦门的美温柔而不狂野,不像深圳富豪的派头外溢,满眼的车流、人流。举头到处是入云的高楼,随处可见的绿树鲜花挡不住狂野的现代化气势。而厦门是娴静的。这是厦门给我的初步印象。

       我和老婆的第一站是鼓浪屿。鼓浪屿是一座美丽的小岛,在船上向岛上望去,整个岛被浓郁的树木覆盖,红黄的屋顶与绿树相互映衬。上岛安排好住处,先去逛商业街。商业街街道狭窄,两个人拉起手就能拦着整个街道。说是商业街,倒不如说是名副其实的美食街,这里卖百货什么的鲜见,大街小巷、拐弯抹角都是卖吃的。烧、烤、煎、炸、炖、煮、蒸,变着法儿把海产品做成美味供游人品尝,满街弥漫着海鲜的香气。

       因为还不到10月1号,长街短巷熙熙攘攘的多是中老年游客。随着人群来到日光岩,这里是全岛的最高处,不登日光岩等于你没来过鼓浪屿。登上岩顶,大海小岛尽收眼底。海是辽阔的,鼓浪屿很小,一群鸽子从绿树掩映的白墙红瓦建筑物中飞出,给小岛增添了不少的生气。鼓浪屿小,连景点也是袖珍的,皓月园、菽庄花园、钢琴博物馆,包括英美等国的领事馆旧址都是几步就能跨出去。但这一切又是鼓浪屿的美,鼓浪屿就像漂浮在海上的一朵花,花蕊是日光岩。

       鼓浪屿是安静的,少了其他地方的吵闹喧嚣,在这里你看不到高楼大厦,除了不时会有一辆旅游观光车从身边驶过,你看不到到处乱窜的现代化交通工具,看不到急匆匆地人群。而鼓浪屿又是充满活力的,它的每条道路上都是外地来旅游的人,像布满周身的血管在不停地流动。当你看到赤着背拉着板车送货的人,你会感到又回到上世纪六、七十年代。

       30日下午我们回到厦门本岛,住在滨海的曾厝垵“忆缘海滨度假屋”。第二天的厦门已经不是前两天的安静,整个厦门到处是涌动的人群,我们想回到住处都是困难的,你挤进人群中进不得退不出。旅游的人倒成了一道亮丽的风景。我把拍摄的人景组照:逛街的人、过路的人、上车的人、乘车的人、过桥的人、歇息的人、尝鲜的人、纳凉的人、就餐的人、如厕的人、看海的人、游园的人发到朋友圈,也让大家分享。小长假真让人感慨。

       厦门的海滩好美,在曾厝垵住了三天,每天傍晚我和老婆都要到海滩去。行走在漫长的海滨栈道,看着追赶着的海浪,听着海浪撞击海岸的轰鸣,有种亲切感,让你总想走近她,这大概是人类来源于大海的缘故吧。在海边我拍到了夕阳沉海的美丽;看到了海浪撞击海岸的壮观;欣赏到了夜晚海岛以及厦门海岸五光十色的灯光。海边唱歌的;唱戏的;戏水的;游玩的,喧闹的海边热闹场景让你乐不思归,让人忘掉一天旅途的劳累。

                                                                连江行

       我们的第二站是福建连江县的浦口镇,因为我外甥女的家在浦口镇。由于路途遥远,她已经结婚十几年我们一次也没有来过,凑这个机会实在难得。3号下午我们二人到浦口。浦口镇就在连江边,离海很近,一街两巷摆卖的都是鲜活的海产品。俗话说“靠山吃山靠水吃水”,浦口的大街上卖海鲜的比卖青菜的多,满大街飘着海产品的腥味。

       浦口镇很大,却很古朴。说是街,大街上窄的地方大卡车都错不开,街这边的遮阳布在街那边的窗户上系着。街两边以及背巷里还有许多古朴的木屋、木楼房:木门、木窗、木墙壁、木隔山、木楼梯。大部分的屋子还住着人家。走在其间给人一种回到古代的感觉。除了这些木建筑,有些人家的院墙是用瓷罐或碎瓷片砌成的。我对在这里看到的一切感到好奇,晚上一查资料,原来浦口镇在宋朝时非常繁华,当时浦口周围的山上都是烧瓷器的窑。这里生产的瓷器除了内销,还通过水路远销到海外。浦口的繁华与南宋小朝廷在杭州建立南宋王朝有关,后来随着朝代行政中心的北移,浦口的瓷器行业从元朝开始衰落,到明朝后期彻底消失。现在只剩下山上的遗迹和人家院墙上的瓷片、瓦罐以及浦口镇上那成百上千年的木建筑;只剩下人们对历史遥远的回忆。

       外甥女的婆家堂哥告诉我,他们这院子门前原来就是码头,据老辈人讲清朝时还船来船往的在这里装卸货物。现在河水小了,河道也变窄了,河两边盖满了房子,就连河道上面的空间也被镇民的房子占领,河水在房子下面潮涨潮落地流淌着。第二天我们沿河散步正赶上涨潮,看着河水漫上岸边,豆大的螃蟹和一二厘米长的跳鱼,随着潮水的上涨在水边蹦跳。

       在厦门看到的人景在这里看不到,这里少了都市的车流人流。年轻人不是去发达的地方就是去国外挣钱,镇上和内地一样只剩下老人和孩子。大街上只有早上和傍晚才会有一阵热闹,上午下午卖东西的比买东西的人多。第二天我们去“海天一览地质公园”玩,一路上也是车少人少,连江和厦门真是天壤之别。但在浦口我看到那一座座古老的木建筑时,昔日浦口镇周围瓷窑窑烟袅袅;大街上人流熙来攘往;码头上车来船往的辉煌景象就会在脑海中浮现。

       在这里有来有回三天,我们二人受到了外甥女一家的盛情款待,顿顿有人陪着,顿顿满桌子是用我们叫不上名字的海鲜做出来的美味。

       5号晚上我们结束了七天的行程,回到深圳。


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