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秋到白河  作者:那山那水

发表时间: 2016-12-26 字数:2908字 阅读: 819次 评论:0条 推荐星级:4星

秋到白河那山那水电话:15038562016周六上午10点钟,我和老公打扫完家里的卫生,没事干。我提议:“咱们去嵩县白河看银杏树吧?”“好。”老公积极响应。10点20的时候我们已经在洛栾高速路上了,来一场说走就走的旅
 

  

  周六上午10点钟,我和老公打扫完家里的卫生,没事干。我提议:“咱们去嵩县白河看银杏树吧?”

  “好。”老公积极响应。

  10点20的时候我们已经在洛栾高速路上了,来一场说走就走的旅行!

  阳光明媚,秋高气爽。可能是十一假期刚过,人们的游兴不浓,宽阔的洛栾高速上车辆不多,一个小时后,我们在栾川县潭头镇下高速 (原本应该在嵩县旧县镇下高速,一不留神我们走超了)。车子就象工厂传送带上的水果罐头,在伊川被输入,到潭头输出,呵呵。

  下了高速,走上三二二省道 ,眼前陆陆续续有秋天的颜色闪过,等进入白河镇地界,我们仿佛走进了一幅山水画中,两岸秋色渐浓,大团大团的墨绿、铁绣红、桔黄色覆盖了一座座山峰,还有一些半绿半红半黄正在过渡的色彩,各种颜色交错堆叠,层林尽染,自然天成,象极了一幅天然的油画。树木是不是预感到不久的将来,寒风呼啸落叶遍地的光景,所以趁着秋阳正好,使出浑身力气尽情绽放?右边的崖壁上不时有一簇簇鲜亮的红色一闪而过,是什么植物那么漂亮?好奇心使我们停下车,走近细看原来是一种藤类植物,从高高的崖顶生出来,顺着陡峭的山崖向下生长,一条条垂下来。这些藤刚生出来应该是绿色的,到了秋天从叶子到茎渐渐变成鲜艳的红色,象红色的瀑布从高处落下,也象姑娘们彩染的秀发,更象一行行热情似火的诗句!在滕类植物的下方有一小束雪白的九月菊开得正艳,象不象小姑娘发梢的饰品?

  老公的一位同学在白河镇上教学, 距白河镇21公里的地方,和他取得联系,他说我们到白河镇大约还有三四十分钟的车程,21公里路程车行要走三四十分钟吗?

  车子跟着导航,一路盘山而下。沿山路有条小河,一路经过能听到水流的哗哗声,河两边是几十米高的悬崖峭壁。沿途看到两拨外地的游客自带炊具粮草在河边石头上支起锅灶生火做饭,阳光温暖,微风不燥,群山环绕,水流潺潺,正是休闲娱乐的好去处!车行距白河镇11公里的地方,导航竟然迷路了,没有一点反应,好大一会儿仪表盘上的公里数就停在11公里处,转过一个180度大弯以后,导航又恢复正常,公里数已经显示距白河镇6公里,又一个转弯,导航再一次迷失方向,如此反复几次,真被同学言中了,21公里的路程我们竟然走了30多分钟,盘山路难走是一个原因,最主要的是沿途景色太美,吸引我们不断下车观景拍照。如梦幻般车子穿行在一幅流动的长卷风景画中,忽尔一个转弯,看到半山腰秋色掩映中露出一角雪白的农舍,煞是好看!

  虽然山路颠簸,但因为沿途空气清新景色怡人,我和老公一点也没有感到疲惫,反而情绪高涨,兴奋不已。接近白河镇的地方,路边可以看到新栽的银杏树,树干比拇指稍粗,金黄色的树叶在阳光的照耀下熠熠发光,一片绿叶也没有,漂亮极了,有游客停下来拍照。路过一个叫“白果树"的地方,半山腰上一棵千年银杏树,树干有几个人合抱那么粗,枝繁叶茂,叶子还是浓郁的绿色,一片黄叶也没有,我不禁纳闷,同一座山中,同一时间段,大小银杏树竟然有这么大的差别!

  终于到达大山的底部,难得有一大片平地,白河镇就建在这儿。人烟多了起来,超市、酒店、学校一应俱全,还有几栋六七层楼高的商品房。水果农具大街上卖什么的都有,大人小孩闹哄哄的,想不到与世隔绝的大山中竟有这样一个所在,真是世外桃源!已经是中午12点20,我们见到了等候多时的老公的同学,还有他的一个小老表(一个在镇上卖太阳能的帅哥)作陪,他们事先选好的一家餐馆客满,我们只好换了另一家,据说这一家做的菜不如第一家好吃,不过因我们两人错过饭时饥肠噜噜,几个小菜,一锅炒鸡也吃得津津有味。饭后小老表因为要去另一景区白云山办事,提前告退。我和老公原本打算就此与同学作别,怎奈同学热情好客,说我们难得来一次,一定要带我们去下寺村------我们的目的地:银杏树景观区云岩寺,同学五岁的小儿子跟我们一块去,让人称奇的是他竟然来回一个多小时的山路全部自己走下来,没让大人抱一下!

  这是一个原生态景区,游人不多,景区刚刚开发,工人正在修路、做两边山崖的防护工作,车子开不到景区,要步行半个小时的山路,唯一有点遗憾的是路上不断有拉水泥渣的大货车经过,压路机、挖土机随处可见。一路上不断有人和同学打招呼,原来同学在这儿教了23年的书,好多年轻人都是他教过的学生,再加上这儿人烟稀少,一个镇上的人大部分都认识。还好有同学作向导,一路给我们讲了这儿的人文知识,和景区的历史传说,半个小时很快就过去了。

  相传一千多年前,一位皇姑来云岩寺上香,结果被一群和尚看到,起了歹意,他们把寺庙前巨大的柱子挖空,把皇姑藏在里面,皇帝知道后,把寺里的和尚象种庄稼一样,全部挖坑埋入地下,只露出人头,然后让人在上面用犁犁地;还有一个传说:寺庙里的和尚吃饭的时候,挨个从一个大铁锅里盛饭,轮到最后一个和尚时,发现锅里有一堆骨头,原来是一个小和尚不小心挤掉到锅里了。。。。。。两个传说虽然听后让人毛骨悚然,但从一个侧面反映了云岩寺当年的盛况。据说该寺与洛阳的少林寺、白马寺、开封的相国寺并称中原四大名寺。可惜云岩寺后遭人破坏,现在只剩下三间正殿三间厢房,均破旧不堪。寺庙周围错落散布着十几座青瓦房民宅,据说洛阳市政府开发这个景区,让这儿的农民迁往白河镇居住,但是当地人在这儿住习惯了大部分人都不愿意搬迁。我们可能是最后几拨免费的游客了,等路修好了,景区开发出来,很快就要收费了吧?我俩劝同学在景区搞点投资,他说不行,一是没钱,另外现在这儿的地皮已经弄不到了。让人惊奇的是这么一个小地方竟然长着千年以上的银杏树67棵 ,最老的据今已二千多年!据说这些银杏树都是当年寺里的和尚种下的。银杏树又叫公孙树,生长缓慢,即爷爷栽树,孙子才能吃到这棵树的果实。银杏树还有一个特别之处,此树分公母,公树不会结果,但是母树要想结果也离不开公树,公树和母树相距的位置不能太远了,至少要两棵树彼此能看到,否则的话,在银杏树开花的时候,就要把公树的树枝砍下来,绑在母树枝上,母树才能结果。这个时候正是银杏果即白果成熟的时候,我们碰到同学一个熟人刚打了一编织袋白果,用绳子捆在摩托车后座上准备带下山去卖,他六百元承包了一棵银杏树,这棵树今年能打200多斤白果,市场价每斤白果卖15元,我算了一下,他大概能挣2000多元。那么大一棵树,摘果的时候有人爬到树上用棍子把果子打下来,有人在树下一个个拣起来,这钱挣得也挺不容易。我们来的有点早,银杏叶子还是绿色的,同学说,20天多天后,等下一场霜,这里山上的树叶都被霜染红了,很好看,银杏树经过霜打,树叶全变成金黄色,地上也会落下厚厚的一层,象铺了一层黄金地毯,脚踩上去软软的,又舒服又漂亮!

  同学说云岩寺背面不远就是龙池曼景点,也很漂亮,因为时间关系,我们没有去看,翻过龙池曼就是木扎岭景区!

  回去的路上和老公商量,20多天后一定要再来一趟!

  期待今年的第一场霜降!


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